Родительская категория: Статьи Разное

Для многих сегодня, рождество это семейный, спокойный праздник. Обычно все собираются за праздничным столом, дарят друг другу подарки.
А знаете ли вы как праздновали Рождество всего 150 лет назад? В книге «Битва за Рождество» профессор Стивен Ниссенбаум повествует интересные факты. «Рождество было временем кутежей, люди в праздничные дни забывали общепринятые правила приличия. Устраивались карнавалы в честь декабрьской масленицы».
Некоторым непонятно, зачем перемешали праздник связанный с воспоминанием о Христе с языческими традициями? Оказывается путаница произошла уже очень давно.
Как известно, первые 300 лет после рождения Иисуса, Рождество не отмечали вообще. Когда решили отмечать Рождество, долго не могли решить на какой дате остановится, т.к. в Библии нет даты рождения Иисуса Христа.
В конце концов, выбор пал на 25 декабря. Католическая церковь остановилась на этой дате, потому что 25 декабря был языческий римский праздник в честь рождения бога – Солнца. Так язычникам было легче принять христианство.
Конечно же, язычники внесли в Рождество языческие обычаи. Веселье стало преобладать над благочестием. Просто у язычников всегда так было принято прославлять своих богов. Церковь не осуждала подобного поведения своих новоиспеченных прихожан, а наоборот одобряла. В книге Артура Уайголла, который возглавлял инспекцию по древностям, записан интересный факт. В VI веке, папа Григорий I, отдал приказ миссионеру, который был его наместником в Великобритании, « не запрещать древние языческие праздники, а наоборот, приспособить к обрядам церкви, и дать им объяснение с христианской позиции».
В средние века, были конечно люди, которые выступали против подобного искажения Рождества Христова. Но у них ничего не получилось, так как люди просто делали, то что они привыкли делать, и мораль их не интересовала.
Когда европейцы начали населять Новый Свет, Рождество уже было очень популярным праздником. Но интересно, что в американских колониях оно не пользовалось особой популярностью. Пуритане, например запрещали его отмечать, так как считали этот праздник языческим.
Но запрет продлился не долго. Если учесть историю Рождества, нет ничего странного в том, что люди больше заботились о том, как весело провести время, чем о том чтобы вспоминать о рождении Христа.
Один из известных обычаев было колядование. Молодежь, большой кампанией посещала богатых людей и требовали угощения. Если их требование игнорировали, в лучшем случае хозяина проклинали, в худшем, могли разгромить его дом.
С каждым годом эта ситуация ухудшалась. Начались «рождественские беспорядки». Богатые люди на рождество стали нанимать сторожей, чтобы те берегли их имения в Рождество. Есть информация, что первый полицейский отряд в Нью- Йорке был создан специально для того, чтобы справиться с сильными беспорядками на Рождество в 1827года.
Факты говорят о том, что Рождество это праздник созданный искусственно. Очень многое говорит о его нехорошем прошлом. Для тех, кто рассматривает его, как религиозный праздник, есть над чем задуматься.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются ПОСЛЕ проверки администратора.


Защитный код
Обновить